350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

    市人大第253号建议“关于进一步完善规范化鞍山市各级图书馆的建议”的答复
    时间:2019-12-24 15:23来源:文旅广电局作者:博涵点击:

    袁卓代表:

    您提出的关于进一步完善规范化鞍山市各级图书馆的建议收悉。现答复如下:

    1、加大资金投入力度。市政府每年利用中央补助专项经费48万元,用于各级公共图书馆免费开放工作。今年,在财力十分紧张的情况下,安排资金21万元,用于各县(市)区公共图书馆总分馆制的建设。今后,我们还将继续加大政府资金的投入力度,建立合理的藏书体系,改善阅读环境。

    为解决读者借阅归还图书难的问题。市图书馆已建立通借通还的“一卡通”系统以及24小时自助图书馆。同时,各城区图书馆保证周一至周五8小时开馆时间;周六、周日至少4小时开馆时间。目前,我局已与各区文旅广电局沟通协调,参照省内其他市的城区图书馆的一些先进做法,并结合鞍山市的实际情况,对我市图书馆的开闭馆时间做出适当的调整,以满足广大读者日益增长的阅读需求。

    2、网络服务平台建设。目前,鞍山地区公共图书馆已经建立了以Intetlib为创新引擎,搭建了统一的自动化管理平台,市民可以在鞍山数字图书馆网站的统一检索平台上查找到所需文献并实现网上预约借书,读者不仅能检索到鞍山地区公共图书馆文献资源,同时也能检索到鞍山高校馆藏资源及营口、辽阳文献的收藏情况。

    3、鞍山地区公共图书馆联合借阅一卡通建设工作已经完成。目前,鞍山市地区已经实现了公共图书馆资源的共建共享,实现了鞍山地区公共图书馆联盟,鞍山地区公共图书馆的持证读者可实现通借通还。同时,加大了馆际间的协作与协调,启动了公共图书馆与高校图书馆的资源共建共享工作,与辽宁科技大学、鞍山师范学院图书馆搭建了资源检索统一平台,实现书目数据资源共享。2016年,鞍山市图书馆积极与营口市图书馆、辽阳市图书馆沟通并达成一致,实现了辽南三市书目数据共享的区域图书馆文献共享模式。如/今,读者登陆OPAC终端或在鞍山数字图书馆网站的统一检索平台进行一站式资源检索,检索的不仅是鞍山地区公共图书馆的资源,同时可以检索到辽宁科技大学、鞍山师范学院、营口市图书馆、辽阳市图书馆的馆藏资源,更加直观、快捷地了解鞍山地区及周边区域的文献资源收藏情况,最大限度地形成优势互补,资源共享。

    4、加强图书馆宣传工作,促进全民阅读工作的开展。鞍山市各级图书馆作为公共文化服务部门,有责任也有义务发挥图书馆文献资源的优势,加大宣传的力度,使广大读者充分利用图书馆资源,开展各种阅读活动,促进全民阅读工作的开展。读者可以在鞍山市图书馆网站上及鞍山市图书馆微信公众平台上了解鞍山市图书馆的职能、馆藏、开展全民阅读工作、开展各种读者活动等情况,我们将加大图书馆工作宣传的力度,带动地区图书馆工作向纵深发展。

     

    350普京集团新网站

    2019年7月3日

    鞍山市政府系统2

     

    市人大第253号建议的说明

    市人大“关于进一步完善规范化鞍山市各级图书馆的建议”(第253号)中“延长各区开闭馆时间”的问题作如下说明:

    各区图书馆是各区文化旅游和广播电视局下设的全额拨款事业单位,隶属于区文化旅游和广播电视局。据了解,目前各区图书馆的开闭馆时间是根据图书馆现有人员编制、设备资源和读者量等多种因素综合考量并执行的,现在执行的开闭馆时间,可完全满足广大读者借阅阅览的需求。目前,按照提案人的要求,我局已联系各城区文旅局并提出建议,适当延长开闭馆时间。