350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

您的位置: 首页 > 互动交流 > 政策咨询
    咨询主题:查询导游证号【已解决】
    时间:2020-01-06 11:14来源:作者:点击:

    咨询主题

    查询导游证号

    咨询内容

    背景:2013年我拿着沈阳市英文导游资格证去鞍山办理英文导游证,并拿到卡。问题:2018年11月因钱包失窃,导致导游卡丢失,需补办,并同步办理电子导游证。需求:如何补办,现在也不清楚导游证号?还是说可以直接办理成电子导游证。

        回复内容:

        您好,您的咨询问题我局已经收悉,现解答如下:
    一、电子导游证办理问题:按国家局通知,自2017年7月1日起,导游证IC卡和原有系统均停止使用,未换发申领电子导游证将无法从业。符合申领条件的人员可根据自身从业需求随时申领。具体步骤:
    1、下载“全国导游之家”APP并上传相关信息;
    2、若您在旅行社就业,由旅行社上传劳务合同等信息,并提交市文旅广电局审核;
    3、若您未在旅行社就业,需要在APP中填完相关信息后到市旅游协会申领电子导游证,申领电子导游证需在“全国旅游监管服务平台”进入。这个网站是国家旅游局创办的,您可放心注册。
    若出现不懂的问题,您可咨询鞍山市旅游协会,电话:0412-5550474。
    二、导游证挂失补办问题:导游资格证终身有效。您在申请办理电子导游证的同时应申请挂失及补办手续,具体步骤如下:
    1、发现导游证遗失后及时向市文旅广电局提交简要说明;
    2、在《中国旅游报》或省级以上日报上发表丢失声明,应包含以下内容:(1)导游证丢失者姓名;(2)导游证丢失时间;(3)丢失导游证的全称;(4)丢失导游证的编号;(5)声明该导游证作废;
    3、申请人须携带《导游资格证书遗失补发申请表》、本人身份证(原件、复印件)近期白底彩照二张、刊登有遗失启事的报纸原件到市文旅广电局提交申请;由市文旅广电局报省文旅厅审核后报国家文旅部审批、制证;
    4、待制证完毕后,须凭申请人身份证原件前往市文旅广电局领取。
    若出现不懂问题,请咨询市文旅广电局市场管理科,电话:0412-5514066。