350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

    对市十四届政协第四次会议 5-3号关于加强乡镇(街)文化建设的提案的答复意见
    时间:2021-05-14 08:49来源:作者:点击:

    薛军委员:

    您在市十四届政协第四次会议上提出的“关于加强乡镇(街)文化建设的提案”收悉。首先感谢您对鞍山文化旅游发展的关心和支持。现答复如下:

    您在提案中指出,我市部分农村文化发展较为滞后,文化建设存在一些问题。近几年,我局一直采取积极有力的措施,抓好农村文化建设工作。

    (一)公共文化设施建设

    近年来,我市乡镇(街道)普遍配备了文化干部,公共文化机构的经费基本列入了财政预算,文化基础设施建设得到加强。我市投入资金785万元(每个村文化广场建设经费5万元)建成标准化的村文化广场157个(2018年41个、2019年70个、2020年46个)。已建成的村文化广场每个面积不少于800平方米,达到地面硬覆盖,配备宣传栏、体育健身设施和灯光音响等设备,满足为群众提供基本公共文化服务的要求,按照国家、省推进基层综合性文化服务中心建设部署与安排,我市出台了《鞍山市推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》(鞍政办发〔2017〕116号),以目标导向、科学规划、严格标准、强化整合、扎实服务的思路,推进农村地区基层综合性文化服务中心建设任务的落实。目前,已建成基层综合性文化服务中心1228个,其中:乡镇(街道)文化站97个、村(社区)综合文化服务中心1131个。建成具有宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的基层综合性文化服务中心示范点54个(乡镇文化站20个、村综合性文化服务点34个);对70个贫困村综合文化服务中心配套的文化广场进行改造。建设完成县级公共图书馆总分馆4个、文化馆总分馆3个,已建成图书馆分馆和服务点162个、文化馆分馆和服务点37个。我市充分利用已建成的公共文化设施组织开展形式多样、内容丰富的群众文化活动,基本形成了村村有活动、乡乡有歌声、人人当演员、处处节日情的农村文化新格局。

    2018年以来,我市利用中央补助地方公共文化服务体系专项资金6000余万元以及市本级投入公共文化方面的资金3000余万元。这些资金主要用于文化设施建设、惠民演出、设备购置、活动开展及免费开放等。同时,各县(市)区也加强了公共文化设施的建设力度。海城市政府投入1.5亿元建设图书馆及澄洲书院,投资1000万元建设海城市博物馆。台安县建成面积达18000平方米的文化中心(AB座),中心内设文化馆、图书馆、博物馆、档案馆、妇女儿童活动中心、青少年活动中心、科技馆、电影放映厅等功能设施。

    (二)群众性文化活动开展情况

    1、广泛开展品牌群文活动。以文化惠民、文化为民为出发点,注重进行资源整合、注重结合季节特点,扎实开展“一县一品、一乡一色”地域特色文化品牌创建活动。基层文化站(室)建立各类文化活动队伍1800多支,累计开展各类文化活动5000余场次,年惠及群众约50余万人次。

    2、传承和发展传统文化。每个县区也都建立了自已的传统特色品牌,正在由“一县一品”向“一县多品”发展。三是实施非遗传承及展示展演活动。每年开展非物质文化遗产流动展览“进乡村、进校园、进厂矿、进社区、进军营”等五进活动40场次。我市积极发挥文化馆(站)的阵地作用,以文化“六进”和数字文化建设为活动载体,每年组织各级图书馆、文化馆深入军营、学校、社区、企业开展流动文化服务100多场,参与的群众文艺团队500余支,共惠及群众20余万人次。

    (三)社会力量积极参与公共文化服务工作。一是政府购买服务2018年以来,我市采取政府购买公共文化服务的方式共投入资金700余万元,开展优秀剧目创作和实施送戏下乡送文化下基层等公益性演出,累计创作优秀剧目11部,开展公益性演出500多场次;二是加强文化志愿者队伍建设。坚持以“百姓大舞台”、“文化大展台”、“知识大讲堂”等活动为载体,每年举办有组织的各类演出、展览、公益讲座近200多场,观众近3万人次。截止目前,我市共建立文化志愿者团队59个,招募文化志愿者1120人;全市有“群星艺术团”、“心之声”合唱团等400余支业余文化队伍,不计报酬,常年活跃在城乡。近两年,全市文化志愿者创作、演出和辅导的文艺作品,多次参加国家和省级重大文化赛事,荣获国家群星奖、山花奖等国家和省级奖项近30个。三是成立社会行业组织。目前,我市已成立朗诵协会、文化艺术交流协会等社会行业组织9个,每年组织群众参与和向群众提供服务约30余场次。

    (四)加强公共文化服务队伍特别是基层队伍建设。我市基层综合性文化服务机构,共有从业人员526人,事业编制467人,其中本科学历364人,专科学历138人,中专以下学历25人,30-40岁286人,40-50岁173人,50-55岁68人,业余文化队伍1034人;每年采取集中授课、分类轮训、下基层指导、在岗学习等方式,保障对公共文化机构从业人员、基层文化专兼职人员的培训达到规定要求。

    下一步我们加强文化专业人员、基层文化队伍、民间文化人才的培训,不断提高服务管理水平。提供必要的创作和活动经费,让他们深入基层,创作出体现时代精神、反映群众生活、充满乡土风情的文艺作品。充分发挥文化阵地的作用。推进城乡基本公共文化服务均等化,打通公共文化服务的“最后一公里”,重心下移、资源下移、服务下移,实现公共文化服务方式多样化;推进基层公共文化服务数字化建设,鼓励开设数字体验馆,促进线上线下互动,让更多群众零距离、无障碍地享受现代公共文化服务。

    最后,再次感谢您提出的宝贵意见,恳请今后一如既往关心和支持文化旅游,为促进我市文化旅游发展建言献策!

     

                          350普京集团新网站

                                2021年5月7日