350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

    对市十四届政协四次会议 第5-203(3)号关于推动我市文旅产业发展的提案的答复
    时间:2021-06-21 08:42来源:作者:点击:

    刘宝林委员:

    您提出的“关于推动我市文旅产业发展的提案”已收悉首先感谢您对鞍山文化旅游业发展的信任和支持。现对您的建议答复如下:

    首先非常感谢您对政府工作的关心和支持。收到提案后,我局高度重视,经过仔细研究,认为您的提案很中肯,文化创意能使地域文化特色得以传承、提炼、创新,从而形成地标式文化符号,对城市经济的发展,城市品牌的传播和城市竞争力的提升有着重要的推动作用。“千华窑”等文创品牌蓄势待发,可以做为独具鞍山特色的地理标志产品,顺应鞍山特色文旅产业发展的趋势,完全符合“四产融合”一体化战略发展的要求。

    您的建议中提到的将“千华古岩陶”等一批文创产品定位为地理标志产品,辽宁省地理标志产品共有30种,但鞍山仅南国梨、岫岩玉两种在列,据我局了解,地理标志产品产地范围内的生产者使用地理标志保护产品专用标志,应向当地质量技术监督局提出申请,并提交相关资料。此项工作推荐和评选均不在我局工作职责范围内,望您理解。

    我局可以利用鞍山文旅等自有媒体广泛宣传,加强“千华窑”文创产品特色的宣传,将“千华古岩陶”实用价值与收藏价值兼具,美学价值与经济价值俱高的特点突出出来,展现产品的独特价值,促进品牌声名广为流布。并可利用鞍山书画玉雕精品展览的机会,协调主办部门将“千华古岩陶”参展,在南京、北京、上海等地引发良好社会反响。但您提到的打造产学研实训基地,建立中小学生研学基地、中华传统文化传播示范基地等等,并不在我局工作职责中,望您理解。

    我局建议您可以跟现有文创品牌公司合作,合力打造、推广“千华古岩陶”等文创产品。现鞍山文创品牌做的比较好的鞍山城市礼品展示中心有限公司创建于2012年。2013年在鞍山市博物馆馆内成立首个“鞍山城市礼品馆”,现有汤岗子、千山、博物馆、老院子、盛文、铂尔曼共6处展馆。根据鞍山市的鞍钢、岫玉、千山、汤岗子温泉、非物资文化共遗产及特产等文化研发相关系列文创产品达500余种。2016被市委宣传部评为鞍山十大艺术馆之一。2017年作品“鞍钢宪法壶”获得省文创展金奖。连续三年三次为《鞍山市旅游商品设计大赛》承办单位,参选作品均获得金奖。拥有淘宝网站、公众号、抖音号等互联网交易宣传平台。今年将在红楼老遗址创建鞍山城市礼品创意研发中心,意在通过多种合作模式共同打造城市品牌,创建文创研发基地。以点带面以城市为核心打造真正的城市品牌文化项目,在文化的挖掘—IP的提炼—创意的设计—人才的培养—手工艺的传承—多领域的结合—运销宣传的模式—品牌的打造—项目的复制,一整套链条式的实践过程中,推动鞍山文化产业的蓬勃发展。

    最后,再次感谢您提出的宝贵意见,恳请您今后一如既往关心和支持旅游业,为促进我市旅游业发展建言献策。

     

                             350普京集团新网站

                                  2021年6月18日