350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

    对市十四届政协四次会议 第5-203(2)号关于推动我市文旅产业发展的提案的答复
    时间:2021-06-21 08:43来源:作者:点击:

    叶林委员:

    您提出的“关于推动我市文旅产业发展的提案”已收悉首先感谢您对鞍山文化旅游业发展的信任和支持。现对您的建议答复如下:

    一、规划开发建设以“壮美鞍山”为主题的“中国钢都”城市主题公园鞍山作为辽宁省第三大城市,祖国的钢都、共和国钢铁工业长子和新中国钢铁工业摇篮,拥有着许多得天独厚的旅游资源,特别是红色钢铁文化旅游资源,是鞍山真正区别于其他城市旅游发展的独特资源。未来,我们将重点谋划鞍山红色钢铁文化旅游,着力打造“一环串联、十二珠闪耀”(环市铁路,打造十二大钢铁文化主题站点)。包括以环市铁路为线路,建设红色钢铁文化工业旅游示范区。主要包括地球最古老岩石展览馆、大孤山矿坑观景台、红楼1953文旅小镇、中国钢都印象主题公园、799钢铁文创街区、鞍钢矿山复垦生态园、南沙河文博大观园、鞍钢博物馆、西鞍山汉代冶铁遗址公园、“红色钢都”大型实景演艺、台町风情民宿街区等内容,打造“红色钢都”特色旅游品牌,增强城市发展活力。西鞍山是我市钢铁文化旅游的重要标志地,这里汇集了包括汉代冶铁采矿遗址、明代鞍山古城驿堡等多处文物遗址,我们对西鞍山地域的文物工作一直以来十分重视。我们研究制定《鞍山钢铁文化旅游发展思路》,拟在西鞍山地域策划包装建设“西鞍山汉代冶铁遗址公园”项目,用以还原当时的治铁历史文化,并增设了治铁文化体验内容,并已将其纳入《新时代鞍山旅游发展规划》的重要一部分。

    二、建设以“雷锋在鞍山”为主题的“鞍山雷锋纪念馆”“一座钢城、两代雷锋”是钢都鞍山的一个重要和独特的人文现象,体现了社会主义主旋律和核心价值观。鞍山是雷锋的第二故乡。目前,在鞍钢炼焦总厂已经拥有一座雷锋纪念馆(位于鞍钢中央马路、炼焦总厂厂区的东侧);在鞍山二一九公园内设有一个开放式的雷锋广场,每年3月5月,都会有大批社会人士、学生到此瞻仰纪念。下步,我们将围绕钢铁文化并进行鞍山红色旅游开发,以鞍钢“钢人铁马”的奉献精神、孟泰精神、雷锋精神、郭明义精神为红色基因,对胜利广场周边等重点地段进行考察,择地建立以“雷锋在鞍山”为主题的“鞍山雷锋纪念馆”,弘扬鞍钢长子情怀,唱响红色主旋律,提升鞍山城市形象。

    三、建设“台町历史文化街区项目该项目位于铁东区范围内,项目围绕恢复鞍山老台町街区历史风貌,引进入驻鞍山特色餐饮、娱乐体验等项目业态,打造一条具有历史文化特色的风情体验街区。目前完成三项工作:一是前期调研摸底。由铁东区负责,对铁东区园林街道东宾社区(台町街区)居民开展调查、评估和摸底工作。二是由市住建局牵头展开街区绿化工作,目前正在进行中。三是市自然资源局正在对台町历史文化街区改造工作编制保护专项规划。

    最后,再次感谢您提出的宝贵意见,恳请今后一如既往关心和支持旅游业,为促进我市旅游业的发展建言献策!

     

                             350普京集团新网站

                                  2021年6月18日