350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

    对市政协十四届四次会议 第5-235号关于打造“北方赛事之都”助力城市融合经济体发展的提案的答复
    时间:2021-06-25 08:40来源:作者:点击:

    市政协教科卫体委员会:

    贵委提出的《关于打造“北方赛事之都”助力城市融合经济体发展的建议》收悉,现答复如下:

    一、存在问题的具体分析及工作举措

    1、关于体育赛事市场营销收入不高问题。

    具体分析:

    近年来,我市承办了全国乒乓球锦标赛、全国游泳锦标赛、中国职工乒乓球会员联赛总决赛、全国青年羽毛球锦标赛、男篮世锦赛热身赛、CBSA中式斯诺克全国锦标赛等多项大型体育赛事,打造融合发展的“鞍山标准”办赛模式,得到了观众、运动员、教练员、裁判员、省体育局和国家体育总局的一致好评,有效地提升鞍山对外影响力和知名度。对于体育赛事市场营销收入不高的原因分析:一是门票、广告和企业赞助费收入不足,在赛事运营、交通保障、食宿、裁判员补助等费用中支出较大;二是赛事宣传力度不够,在域外影响力不足,电视、广播和互联网转播等媒体转播版权开发不到位;三是赛事冠名、赞助、合作伙伴招商力度有待加强,企业参与体育赛事的积极性还有较大挖掘空间。

    工作举措:

    一是进一步拓展赛事经济消费空间,以奥体中心为核心,逐步形成集体育商业圈、体育培训基地、举办高水平体育赛事为一体的体育产业链。谋划“鞍山标准”承办和筹备重大体育赛事体系,形成新的体育产业经济增长点。以举办全国第十一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会三人制聋人篮球比赛暨2021年全国三人制聋人篮球比赛、2021年全国少儿乒乓球锦标赛预赛2021年“双鞍杯”辽宁省老年人太极拳比赛、2021年全国气排球比赛、2021年全国U15排球比赛、全国青少年U16篮球比赛、2021年全国蹦床系列赛、青少年U系列赛事等传统优势体育运动项目为重点,围绕职业赛事构筑赛事消费圈,完善赛事产业链条,形成行业配套、产业联动、运行高效的赛事产业服务体系。深化“放管服”改革,推动公共资源向赛事活动开放。激励社会和市场积极举办各级各类体育赛事,简化优化赛事申办、举办程序,完善赛事保障服务体系,将高水平的职业赛事与大众喜闻乐见的业余赛事相融合,丰富赛事供给生态,加大市场化运作力度,促进赛事经济快速发展。

    二是体现赛事活动特色,提升市场化运作成果。2021年鞍山首届山地超半程马拉松活动于2021年4月24日成功举办。本届赛事是由中国田径协会技术认证,辽宁省文化和旅游厅、鞍山市人民政府共同主办,设置了超半程马拉松和迷你马拉松两个项目,有来自全国18个省、市4000余名跑者参加比赛。此次赛事构建了政府主导、社会参与的办赛新格局。通过搭建赛事平台,进行市场化运作,积极与后英集团、永缙集团地产公司、怡宝、传祺等企业合作,助力赛事举办,促进企业发展,形成了资源共享、协作共赢的产业发展新格局。本次赛事将千山景区设置为赛事起点,将汤岗子温泉设置为终点,目的是将我市最具影响力的两大旅游圣地有效链接,延伸体育旅游产业链,丰富旅游元素,以此达到吸引人、留住人的目的,培育我市经济发展新亮点。此外,在沿线策划设计了“回归自然,秀美千山”、“美丽乡村,梨花绽放”、“康养圣地,御汤之泉”三个主题路段,突出鞍山办赛特色和办赛亮点。

    2、关于体育场馆赛后利用率低问题。

    具体分析:

    一是鞍山奥体中心所处地理位置较偏,距离市中心较远,聚集人气的项目和手段单一;二是场馆运营成本较高,举办大型赛事和活动盈利难度较大。

    工作举措:

    一是开放场馆资源,提高全民健身热情。奥体中心场馆每年免费对外开放300天,每天免费开放2.5小时,免费开放时间为周一至周五11:30-14:00,开放项目为羽毛球、乒乓球、笼式足球和田径。其余时间向市民低收费开放。通过场馆免费或低收费开放方式吸引健身爱好者来此健身锻炼,提升场馆利用率和全民健身热情。

    二是拓宽场馆运营方式。目前,体育场部分空闲房间已对外出租;一些体育俱乐部和社会团体租用场地用于教学训练,以此弥补场馆运营成本高的问题。

    三是积极谋划赛事演出活动。今年,预计有2021年全国三人制聋人篮球比赛、2021年全国少儿乒乓球锦标赛(预赛)、辽宁省太极拳比赛、中国少儿平衡车循环赛4场大型赛事活动。此外,接待国家残联田径队跑跳组备战东京残奥会和省残联田径队训练。其他省级以上赛事活动及文艺演出等正在积极洽谈中。

    3、关于场馆周边的交通设施、居住设施与承办赛事不匹配问题。

    具体分析:

    目前,奥体中心周边确实没有能够接待国家级比赛可容纳300人以上食宿的宾馆酒店,导致一些比赛项目无法落户鞍山。另一方面,在承办比赛中,因住宿地在市区内,由此产生的交通费用较大,且运动员、教练员训练、参赛路途较远,会影响办赛质量。

    工作举措:

    一是奥体中心逐步完善食宿条件。鞍山奥体中心宾馆于2020年改造完成,改造面积1600平方米,装修标准为三星级,拥有客房33间,51张床位,200平方米餐厅,100平方米厨房,可容纳100人同时就餐。酒店可兼顾赛事与培训的住宿服务,实现食、宿、练一体化。酒店运营规划将根据运营发展需要进行调整。

    二是周边新增部分酒店宾馆。铁西区新开业的丽枫酒店、希尔顿酒店等均符合赛事接待要求,可适时选择作为赛会接待酒店,缩短住宿地与比赛场馆距离。

    4、关于体育赛事人才储备不足问题。

    工作举措:

    一是面向社会招录体育专业人才。2020年,市体育事业发展中心面向社会招录事业单位工作人员12名,其中,招录体育专业院校毕业生6人,同时,考虑未来承办国际级体育赛事、中国体育城建设等因素,新招录1名英语专业毕业生。此外,将多名年轻同志分派到市奥体中心工作,使其在重大赛事承办和四产融合活动中充分锻炼积累经验。

    二是市体育运动学校负责中等职业技术人员培养职责,设有运动训练和休闲体育服务与管理2个专业。运动训练专业培养竞技体育人才,拟每年招生90人;休闲体育服务与管理专业培养面向体育场所和社会体育指导人员,拟每届面向全省招生60名,两个班,每班30名,三年制学制。

    在学生培养方面,开设文化基础课程、德育教育课程、专业核心能力课程共计3类,16门课程。通过学校学习,学生掌握休闲体育政策走向、体育专业技能、体育场馆管理运营、体能训练技术,具备体育休闲的组织管理、咨询指导、经营管理及社会体育教学指导等方面的基本能力,并掌握与休闲体育领域中从事组织策划、经营管理、教学训练和咨询指导等工作内容密切相关的学科知识。同时,配有健身塑形室、形体室,突出操作能力和综合实践能力的训练,培养应用型高素质人才,顺应市场的需要。

    在就业规划方面,未来可从事体育场馆运营管理、体能训练指导人员、各级运动队、社会足球、篮球以及青少年体质训练营指导人员,健身中心、私人训练工作室等工作。

    5、关于鞍山IP赛事尚未形成问题。

    工作举措:

    一是在群众健身活动方面,拟打造以四季为主题的大型户外品牌赛事活动,分别为:春季全国梨花·山地马拉松、夏季全国登山露营健身大会暨徒步大会、秋季“九月味道·南果飘香”全国群众自行车骑游活动、冬季冰雪嘉年华活动。

    二是在竞技体育赛事方面,拟承办国际著名、全国知名乒乓球、羽毛球赛事,积极引进国家级的游泳、自行车、蹦床、体操等赛事,积极培育“鞍山特色”IP赛事。

    通过举办丰富多彩的大型群众健身活动和体育赛事,深化城市活力建设,构建“三个互动”体系,加快建立现代体育产业体系,不断优化营商环境,构建“体育+”新业态,促进体育消费提档升级,打造“北方赛事之都”,为城市融合经济体发展做出应有贡献。

    二、“十四五”期间体育产业发展工作思路

    构建东西南北中“五点一线”区域联动外延式体育发展格局,以城市东部千山风景区、南沙河为依托,打造户外体育旅游产品;以城市西部奥体中心为依托,打造“北方赛事之都”;以城市南部体育俱乐部为依托,打造青少年体育人才培养和体育康养新高地;以城市北部大型体育综合体为依托,打造群众健身商贸服务圈;以城市中部公园、广场、社区为依托,打造多元化全民健身综合服务体;以“千山号”文化旅游列车为依托,将体育、旅游和文化贯穿于旅游列车专线,打造外延式体育旅游新业态。

    (一)大力发展体育旅游

    以“体育提升旅游品质,旅游扩展体育内涵”为核心,形成一日比赛、多日停留、一人参赛、多人旅游、单人竞赛、多人消费的体育旅游新模式。全力打造城市户外运动旅游品牌。根据鞍山城市资源环境和气候特点,培育“梨花山地马拉松”、全国登山露营健身大会暨徒步大会“九月味道·南果飘香”全国群众自行车骑游活动、冬季冰雪嘉年华活动等体育户外运动名牌旅游活动。开展徒步、马拉松、登山、骑行、自驾、拓展、露营、攀岩、戏雪等户外休闲运动,培育滑翔伞、动力伞、热气球、无人机等低空运动项目,形成水、陆、空立体化体育旅游产品体系。培育稳定的群众参与群体和体育项目文化,激发大众参与赛事活动的热情与行为,形成行业配套、产业联动、运行高效的体育旅游产业服务体系,充分发挥赛事对住宿、餐饮、交通、通信、娱乐、广告、建筑等行业的拉动作用。

    (二)积极推动冰雪经济发展

    贯彻落实《关于推动全省冰雪经济发展的行动方案2021-2025年》文件精神,突出“冰雪+温泉+民宿文化”特色,以千山风景区为依托,打造冰雪旅游精品景点和线路。扶持千山风景区班夫温泉滑雪庄园升级改造;推进老院子景区新建滑雪场规划设计、开工建设;谋划建设1-2座室内滑冰场。以项目建设牵动冰雪产业发展,扩大冰雪市场优质服务设施供给。举办“鞍山滑雪冬令营”活动,扩大青少年参与冰雪运动人群。深刻挖掘传统文化内涵,深化非物质文化遗产和少数民族“冰嬉”历史文化融合。开展满族剪纸、冰上皮影、雪地秧歌、传统手工、冰雪嘉年华、灯会庙会、民俗大集等冰雪文化活动,建设培育独具鞍山特色的冰雪休闲旅游目的地。

    (三)培育壮大市场主体

    引导各类体育经营企业规范、有序、健康发展,重点扶持贝隆运动健身小镇、金鸿体育产业综合体、钧蕾体育篮球俱乐部、春城体育中心等企业做优做强,加快体育产业基地规模化、特色化发展,培育一批具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游产业示范基地。以千山国家级体育旅游精品景区为依托,丰富千山景区运动休闲项目和业态,辐射带动环山区域体育基础设施建设和体育旅游产业发展。支持装备制造、金融、地产、信息、食品药品等企业开发体育领域产品和服务。积极向上争取各方扶持政策,加大招商引资力度,着力引进体育用品装备制造、体育培训、赛事策划营销等知名企业、专业赛事运营公司等各类体育市场主体,吸纳体育领域专业人才,引导企业加大体育用品研发和科研成果转化力度。重点扶持鞍山市青少儿足球科技产业园、中国(鞍山)篮球训练基地及生态体育小镇、鞍山“冰雪奇缘”四季乐园等项目建设,积极培育体育休闲娱乐、体育文化旅游、青少年体育培训、VR场景体验、体育研学等消费新热点和线上体育运动、数字体育等消费新业态。

     

                            350普京集团新网站

                                 2021年6月23日