350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

    对市十四届政协四次会议 第5-82号关于整合零散旅游资源打造旅游特色专线的提案的答复
    时间:2021-06-21 08:46来源:作者:点击:

    黄圣尧委员:

    您提出的“关于整合零散旅游资源打造旅游特色专线的提案”,现答复如下:

    首先非常感谢您对政府工作的关心和支持。收到提案后,我局高度重视,经过仔细研究,认为您的提案很中肯,目前已开发利用的A级景区52个,具有数量多、分布广、开发潜力大等特点,为提升鞍山旅游目的地城市知名度,多角度、全方位展示鞍山文化、旅游、体育、健康的独特魅力,使鞍山成为广大游客喜爱的旅游观光、休闲度假打卡地我们对全市的景区进行整体性资源整合,依据景区特色形成专属线路,推出了十一条文旅精品线路,为游客的出行提供参考,现将具体线路呈现如下:

    一、长子情怀-工业风采之旅

    1.半日游:鞍钢集团博物馆——鞍钢厂区白楼——鞍钢孟泰纪念馆——鞍钢新2号高炉或新4号高炉——热轧带钢厂2150生产线或1780生产线

    2、一日游:鞍钢集团博物馆——鞍钢厂区白楼——鞍钢雷锋纪念馆——鞍钢新2号高炉或新4号高炉——炼钢总厂工人食堂——热轧带钢厂2150生产线或1780生产线——亚洲最深露天铁矿——鞍山市博物馆

    线路特点鞍山是祖国钢铁之都,是共和国钢铁工业的长子,新中国无数个钢铁“第一”从这里走出。走进鞍钢,参观采矿、炼铁、炼钢等生产过程、工厂风貌、工人生活场景、企业文化等要素,带您感受“钢铁是这样炼成的”工业遗产之旅,直观了解中国工业化道路的生动轨迹,理解鞍钢的建设发展是“工业中国的伟大开端”、感受共和国的钢铁脊梁是怎样从这里挺起!

    二、工匠精神-国石赏购之旅

    第一天:玉佛苑景区——鞍山市博物馆——青籽世家博物馆

    第二天:岫岩雨桐玉文化博物馆——唐帅艺术馆——荷花玉器市场——岫岩中国玉雕会展中心

    线路特点岫玉是我国四大名玉之一,岫岩是中国最大的玉石产地,有“中国玉都”之美誉。国内80%以上的玉雕用料都来自这里,岫岩是玉器的海洋,相继落成的东北玉器交易中心、中国玉雕精品工艺园、世界玉雕会展中心等八大玉雕市场,已使岫岩成为世界最大的玉雕工艺品集散地、中国玉文化研究中心和世界玉雕主题公园。寻访岫玉文化发展历程,感受玉石工匠精神,徜徉在这里,您可以学鉴玉之巧、听宝玉佳话、购上乘美玉。

    三、消夏避暑-戏水纳凉之旅

    第一天:祥和人家度假庄园——晌心谷房车度假营地

    第二天:千山景区——乾隆绿道——御汤泉温泉旅游度假区

    线路特点鞍山风景四季鲜明,夏季千山景区高山郁郁葱葱、青草茵茵、山花烂漫,茂密的森林成为天然的氧吧,是消夏避暑、夏日户外登山徒步的最佳选择,还可以在室内采摘草莓,在房车中体验云海、日落、星空,四万平方米室内水上乐园,可谓是“夏天晒不黑的水乐园”,满足游客夏季的玩水需求。

    四、国球之城-激情运动之旅

    第一天:奥体中心——贝隆运动健康小镇——悦动空间网红蹦床

    第二天:晌心谷房车度假营地——摩力香格里拉度假区——千山跑马场

    线路特点鞍山是闻名全国的国球之都,产生了郭跃、李晓霞、马龙等国球名将。这里体育设施完善,篮排球、足球、羽毛球、游泳、滑雪等场馆应有尽有,可满足体育爱好者多种需求房车营地攀岩基地、山地越野车体验、热气球乘坐、等项目,喜欢运动的您,在这里可以感受城市的活力,享受运动的乐趣。

    五、辽C往事-城市印象之旅

    第一天:鞍山驿堡——西鞍山古矿洞——海城小孤山仙人洞——析木石棚

    第二天:二一九公园——台町历史文化街区——通达文化市集

    线路特点了解鞍山悠久历史,领略中国优秀旅游城市、全国文明城市、国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市的城市风貌,体验活力城市的气息,感受幸福鞍山味道。从知晓鞍山名字的驿堡、山峰开始,参观西鞍山古矿洞遗址,徜徉文化街区,融进市井味儿十足的通达夜市。

    六、灵秀风光-山水休闲之旅

    第一天:千山景区——老院子景区——摩力香格里拉度假区——佳宁欢乐谷景区——祥和人家度假庄园

    第二天:海城白云山——海城海龙川生态旅游风景区——台安辽河旅游度假区

    第三天:岫岩清凉山风景区——岫岩药山风景区——岫岩龙潭湾景区——岫岩水巷景区

    以上景区景点可以自由组合

    线路特点鞍山因风光秀丽而闻名遐迩,以国家AAAAA级风景名胜区千山为代表的旅游名片,提领着县(市)区绚丽多彩的风物神韵,春季梨花遍谷、夏季郁郁葱葱、秋季满山红叶、冬季银装素裹,得天独厚的旅游资源,各有千秋,令人流连忘返。从市区到郊县,山水休闲绝对是您来鞍山休闲度假的打卡首选。

    七、非遗传承-文化体验之旅

    第一天:鞍山城市礼品印象馆——笑傲江湖相声茶楼

    第二天:海城牛庄馅饼——台安火勺——马家清真肉饼

    第三天: 岫岩满族博物馆——岫岩文化馆——岫岩羊汤馆

    线路特点鞍山因醇厚的文化沉积而享誉海内外,极具地域特色的各类非遗文化百花齐放,鞍山评书、岫岩剪纸、岫岩满绣、海城高跷、海城喇叭戏、牛庄馅饼等非遗项目精彩纷呈,雅俗共赏,可展演、可展示、可品尝。让您体会在其他地方闻所未闻、见所未见的独特感受。

    八、相守千年-康养温泉之旅

    第一天:汤岗子温泉旅游度假区——御汤泉温泉旅游度假区——千山清水湾度假区——东四方台温泉景区

    第二天:海城天源吉布世景区——海城天籁谷温泉——台安龙湖温泉度假村——岫岩仙人谷温泉

    线路特点鞍山温泉资源极为丰富,覆盖了主要城区,新一代的温泉景区不仅水质好,环境设施更是国内一流,来鞍山旅游,泡温泉涤荡身心必不可少。玩温泉更是多种多样:热矿泥、水乐园、室内外特色浴汤,让来这里的您身心放松、愉悦心情。

    九、人杰地灵-红色足迹之旅

    第一天:鞍钢集团博物馆——孟泰纪念馆——雷锋纪念馆——烈士山纪念馆

    第二天 海城冯庸博物馆——阎宝航将军纪念馆——台安张学良故居——岫岩黄显声将军故居

    线路特点鞍山因名人和英模辈出而名扬天下。这里诞生了著名爱国将领张学良、开国名将吕正操、爱国志士阎宝航,这里是老英雄孟泰的故乡、是共产主义战士雷锋生活过的地方,走在时间前面的英模人物王崇伦。在这里您可踏寻各大名人志士的足迹,聆听感动中国的声音。

    十、亲子时光-曼妙童趣之旅

    第一天:鞍山动物园大熊猫馆——盛文北方图书城——睿星派世界——千山风景名胜区——御汤泉温泉旅游度假区——老院子景区

    第二天: 祥和人家度假庄园——佳宁欢乐谷景区——荷塘月色生态园——涌泉池韩园(以上景区景点可以自由组合)

    线路特点鞍山宜居宜游宜亲子,这里适合亲子游的项目数不胜数,种类繁多、项目独特,无论跟团还是自驾。您和您的宝宝都可以在这里寻找到童年的快乐身影。无论跟团还是自驾,这里还您充足的亲子时光。

    十一、南果飘香-收获采摘之旅

    第一天:对桩石景区南果梨祖树园——乾隆绿道——南果梨定点采摘园——晌心谷房车营地

    第二天:千山仙人台风景区——千山香岩寺——鞍山名优特产精品体验馆

    线路特点:南果梨是鞍山地区特有的富铁土壤才能孕育出的独特水果品种,以其色泽鲜艳、果肉细腻、爽口多汁、风味香浓而深受国内外友人赞誉,素有“梨中皇后”的美誉。在这可以参观鞍山南国梨的发祥地,漫步于木质栈道,体验源远流长的南果梨文化,欣赏到峰秀、石峭、谷幽的美景,还可以体验南果梨采摘的乐趣。

    最后,再次感谢您提出的宝贵意见,恳请您今后一如既往关心和支持旅游业,为促进我市旅游业发展建言献策。 

     

                             350普京集团新网站

                                  2021年6月18日