350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

    对市十六届人大五次会议 第0091号关于打造鞍山文化特色品牌的建议的答复
    时间:2021-06-30 08:48来源:作者:点击:

    王世伟代表:

    您提出的“关于打造鞍山文化特色品牌的建议”已收悉”,现答复如下:

    首先非常感谢您对政府工作的关心和支持。收到提案后,我局高度重视,经过仔细研究,认为您的提案很中肯,对于深入推动鞍山文化产业发展、打造鞍山文化品牌具有很强的指导意义。岫岩是全国首批生态保护与建设示范区、中国绿色名县、辽宁省旅游强县、辽宁省休闲农业和乡村旅游示范县,2016年列入国家第二批全域旅游示范区创建名单,在十四五规划当中已成功进入了辽东绿色经济区行列中。未来,我市依托其独特的玉文化资源、生态资源、旅游资源等优势,大力实施“旅游强县”发展战略,以创建国家全域旅游示范区为抓手,不断加大旅游产业开发力度,突出在挖掘资源、整合要素、打造品牌、产业融合等方面下功夫,打造“生态水乡、玉都满乡”的全域旅游示范县。

    一、叫响“中国玉都”的文化旅游品牌

    挖掘整理岫玉文化的历史脉落,讲好岫玉故事,提升岫玉的文化价值和历史地位。持续举办“中国岫岩玉文化节”,利用各类文博会、展会等文化交流时机促进和推广岫玉文化产品,提升岫玉影响力。培育专业策划团队,实施网络平台推广和精准营销。扩建玉雕学院,建设玉雕人才培育基地。以玉文化、山水文化、满族文化、非遗文化为特色,以“中国玉都、生态满乡”为品牌,建设玉都花熙小镇、哈达碑玉文化观光带、满族文化馆、清凉山、药山、陨石坑地质公园卧龙山城公园、润岫“四产融合”综合体、鹿鸣谷自然风景区等核心文旅项目,打造文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游等旅游新业态,将岫岩县发展成为国家级“四产融合”发展示范区,打造岫岩“中国玉都”文旅品牌。

    二、做大做强岫玉文化产业

    培育以岫玉为代表的具有较高知名度和广泛影响力的鞍山工艺品牌,坚持保护传承和创新发展相结合,鼓励本地企业与国际国内文创企业长期合作,引进具有国际视野的现代设计团队,提升创意设计、广告设计、专业设计水平。促进岫玉与文创设计、现代生活相结合,与国际国内大品牌相对接,提升以岫玉为代表的工艺美术产品整体品质。将岫玉文化与千山文化、钢铁文化、温泉文化地域文化相结合,推出具有鞍山代表性的岫玉文创产品和衍生品,带动旅游后备箱。着力建设一批工艺美术产业集聚区或基地,以哈达碑玉产业基地为中心,开展项目招商,建设玉文化观光带,打造具有较强区域影响力的玉石特色小镇,创建国家级文化产业示范园区。依据雅河玉文化产业园建设岫岩玉文化电商小镇,建成技术研发、咨询服务、生产贸易、展示评估等公共服务平台,完善线上线下产供销渠道,吸引更多玉文化企业和项目落户园区。

    三、加大宣传营销力度打造特色文旅IP

    邀请央视味道栏目来鞍拍摄了鞍山美食4期专栏,向全国广泛宣传推广岫岩羊汤、满族八大碗、酸汤子等满族特色美食。利用鞍山政务平台、抖音快手短视频等新媒体广泛发布鞍山文化旅游信息。组织召开全市文旅推介专场新闻发布会,依托自然风光、钢铁文化、温泉文化、历史文化、民俗文化等资源,推介发布了长子情怀-工业风采之旅、山水休闲-温泉康养之旅、工匠精神-国石赏购之旅3条适合四季旅游的主打旅游线路,以及一日游、二日游、三日游鞍山文旅精品线路共计16条,其中以赏购岫玉为核心,以发扬工匠精神为主线,打造特色文旅IP,将岫玉这一特色资源贯穿至各条线路中,增加岫岩陨石坑、唐帅玉雕展览馆、雨桐玉文化博物馆等旅游好去处的出镜率、推广度和发声量,策划教育研学、四季观景等活动,让岫玉文化与全域旅游相融合的新业态,满足人民群众多层次、多元化的文化旅游需求。

    最后,再次感谢您提出的宝贵意见,恳请您今后一如既往关心和支持旅游业,为促进我市文化旅游业发展建言献策。 

     

                             350普京集团新网站

                                  2021年6月28日