350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

    对市十四届政协四次会议 第5-94号关于通过发展乡村旅游促进乡村振兴的提案的答复
    时间:2021-07-19 08:44来源:作者:点击:

    农工党鞍山市委员会:

    贵委提出的“关于通过发展乡村旅游促进乡村振兴的提案”,现答复如下:

    首先非常感谢您对政府工作的关心和支持。收到提案后,我局高度重视,经过仔细研究,认为您的提案很中肯,丰富农村经济业态,推进乡村旅游发展、开辟新的经济增长点,已成为实施乡村振兴战略的重要抓手。我市乡村旅游从无到有、从小到大、从星星之火到连线成片,取得了可喜的发展成果。

    一、乡村旅游发展的工作成果

    一是乡村旅游产业规模发展壮大。目前,全市共有全国乡村旅游重点村3家(千山风景区上石桥村、韩家峪村、千山区对桩石村),全国农业旅游示范点2家(海城市茨沟村、千山区网户屯村),省级农业旅游示范点1家(台安县梅家村),省级旅游强县1家(岫岩县),省级旅游特色乡镇23家,省级旅游特色专业村106家,省级星级农家乐78户,全市乡村旅游直接就业人数达到3万多人。

    二是乡村旅游公共服务设施建设逐步加强近年来,我市高度重视加强乡村旅游公共服务设施建设,依托中央和省旅游发展专项补助,认真抓好乡村旅游厕所建设,更好地服务游客和社会大众,促进乡村旅游发展。2020年全市建设的34座旅游厕所当中,有12座是乡村旅游厕所。2021年全市计划建设的5座旅游厕所,均是乡村旅游厕所。

    是产业发展效益开始凸显。乡村旅游极大地提升了乡村经济收入,已经成为鞍山实施乡村振兴战略的重要途径。海城市南台茨沟村建设的集现代农业、设施农业和观光农业为一体的国家级农业观光园,成为辽宁省新农村建设典型,已在全省推广经验。台安县积极发展湿地旅游、森林旅游和柳编、草编等旅游纪念品系列,带动了台安旅游业和相关产业发展。岫岩县依托龙潭湾、药山、清凉山等资源吸引游客享受绿色生态游、休闲农家游和赏玉购物游,已晋升为省级旅游强县。千山区近几年发展的秋季水果采摘游(秋季南果梨采摘节),已被我省列为重要旅游节庆活动,成为鞍山百姓家喻户晓的乡村旅游品牌。

    二、下步工作计划

    围绕加快发展乡村旅游,我们重点从以下几个方面着手:

    一是强化政府主导作用,推动乡村旅游快速协调发展。坚持政府主导推动乡村旅游发展,进一步建立健全旅游、农业、财政、林业、文化、水利、城建等相关部门协同促进发展机制,形成发展我市乡村旅游经济合力。将乡村旅游发展更好地纳入实施乡村振兴战略、增加农民收入的大局中通盘考虑,进一步加大财政投入力度,大力开展招商引资和项目建设,积极引导民间资本进入乡村旅游业,打造我市乡村旅游精品,使我市的乡村旅游业向更大规模更高档次迈进。

    二是完善规划设计,促进乡村旅游有序发展。编制《新时代鞍山全域旅游发展规划》,整体统揽全市全域旅游发展。将抓好乡村旅游作为全市旅游产业发展的重要内容,对乡村旅游发展进行统一规划、合理设计。各级政府及相关部门要根据国家、省各项乡村旅游发展政策和鞍山乡村旅游发展总体规划精神,按照高起点、高水平要求,本着“因地制宜、合理布局、突出特色、错位发展”原则,完成各自乡村旅游发展规划。要加强对规划编制和实施的监督指导,把可持续发展放在首位,做到先规划后建设,严防资源破坏和低水平重复建设,切实提高规划的科学性、可操作性和权威性。目前,《新时代鞍山全域旅游发展规划》初稿已完成。

     

    最后,再次感谢您提出的宝贵意见,恳请今后一如既往关心和支持旅游业,为促进我市旅游业的发展建言献策!

     

                             350普京集团新网站

                                  2021年7月14日