350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

您的位置: 首页 > 首页
    推行“阳光体育、快乐乒乓”理念 打造鞍山未成年人体育活动第一品牌
    时间:2021-09-27 14:28来源:文旅广电局作者:点击:


    鞍山市依托“乒乓之城”资源优势和乒乓球运动雄厚基础,多措并举,坚持将乒乓球作为我市未成年人体育活动第一品牌,有效引导未成年人参加体育运动,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

    一、坚持“四位一体”,夯实青少年乒乓球人才培养基础

    一是打造人才培养高地。依托我市雄厚的乒乓球基础优势和独特资源,建立国家乒乓球培训中心,为培养青少年乒乓球人才提供优质资源。二是打造德育教育新领域。始终将德育贯穿于业训工作始终,在学校和运动队广泛宣传优秀体育人物、体育事迹,培养教育青少年乒乓人才“祖国培养、集体培养”意识,增强爱国主义、集体主义理念。三是打造校园训练课堂。联合教育局设立乒乓球兴趣班,组织60多名专业教练为学生授课。现有乒乓球兴趣班达200余个,学员50000余名。四是打造普及性场地。积极推进普及场地设施建设,在二一九公园、永乐公园等户外场地,摆放户外球台,建设灯光球场,供市民学生运动娱乐。全市现有室内外乒乓球台1000多个,覆盖80%以上社区和行政村。

    图片1.png


    二、坚持“三系合一”,打造青少年乒乓球人才培养体系  

    一是构建专业化训练体系。以市级训练单位为龙头、以县(市)区业余体校为基础、以体育俱乐部为补充,构建专业化训练体系。多年来,为专业队和知名大学累计输送了100余名乒乓球运动员,先后培养出郭跃、李晓霞、马龙等世界冠军。二是构建兴趣培养体系。坚持从娃娃抓起,以兴趣培养为导向,积极推进体教结合,吸引更多青少年参与乒乓球运动,多渠道、多层次培育少年儿童乒乓球人才。三是打造校园培训体系。近年来,先后在钢都小学、胜利小学、大西街小学等开展乒乓球进课堂活动,普及与提高相结合,从教学中选拔优秀运动员。图片3.png

    三、坚持“两赛并行”,营造全民皆乒的浓厚气氛

    一是承接大型专业乒乓球赛事。鞍山先后成功承办第十二届全运会乒乓球比赛、全国乒乓球锦标赛、中国乒乓球协会会员联赛、中国职工乒乓球总决赛、赢金娃娃杯全国少儿乒乓球比赛等众多国家级乒乓球赛事,叫响“乒乓之城”城市名片。二是广泛开展群众性乒乓球赛事。2006年以来,连续15年举办“万人千台”乒乓球系列赛,从城市到农村,从街道到乡镇,从社区到村屯,10000多名乒乓球选手参加比赛,营造“全民皆乒”的蓬勃发展态势和浓厚氛围。

    图片2.png