350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

    对市十五届政协一次会议 第119号提案《关于让我市优秀文艺作品走进工业遗产建筑群展演的提案的提案》的答复
    时间:2022-06-22 17:02来源:作者:点击:

    尊敬的刘诚诚委员:

    在市十五政协一次会议上提出的关于让我市优秀文艺作品走进工业遗产建筑群展演的提案提案》已收悉。首先感谢您对鞍山文化旅游发展的关心和支持针对您的问题答复如下:

    一、创作复排与鞍钢有关的文艺作品

    鞍山是一座因钢而立、因钢而兴的城市,鞍钢在鞍山城市发展史上具有举足轻重的作用,市文旅局一直致力于挖掘创作与鞍钢有关的优秀文艺作品,近年来,先后创排了话剧《孟泰》《郭明义》《时代楷模李超》等一批鞍钢题材的文艺作品,其中话剧《孟泰》入选2020年全国舞台艺术重点主题创作作品和庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程,荣获了省艺术节大奖、省精神文明建设“五个一工程”奖等荣誉。另外,市文旅广电局还在不断收集整理与鞍钢有关的文艺作品、故事剧本、优秀事迹等,推动“钢城三部曲”话剧《沸腾的群山》《春满钢城》《钢城春秋》剧本和演出资料整理,创排话剧《王崇伦》(暂定名),积极探索将话剧《孟泰》片段改编为适应鞍山工业旅游的文艺作品。

    二、推动文艺节目走进鞍山工业遗产建筑群

    鞍山的工业遗产大部分归鞍钢所有,鞍钢是上市企业,资产处置流程比较复杂,在工业遗产建筑群开展常态的演出活动具有一定困难,另外,大部分工业遗产处于鞍钢生产作业区,开展演出活动具有很高的安全隐患,所以目前未在工业遗产建筑群开展演出活动。近年来,市文旅广电局一直与相关部门积极沟通,努力开发具有鞍山特色的工业旅游产品,已推出“当代工业风采之旅”、“当代工业遗产体验之旅”等2条精品工业旅游线路。下一步,市文旅广电局将以开发鞍山特色工业旅游产品为重点,鼓励国有文艺院团创作适合旅游景区场景的工业题材文艺作品,推动工业题材文艺作品进景区展出展演,打造具有鞍山特色的城市旅游名片。

    最后,再次感谢您提出的宝贵意见,恳请今后一如既往关心和支持文化旅游,为促进我市文化旅游发展建言献策!

     


     

                          350普京集团新网站

                                2022621