350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

    对市政协十五届一次会议 第023号提案《关于大力开发工业旅游的建议》的答复
    时间:2022-06-22 17:04来源:作者:点击:

    民进鞍山市委员会、蒋晓云委员:

    你们提出的关于大力开发工业旅游的建议收悉,现答复如下:

    鞍山作为辽宁省第三大城市,祖国的钢都、共和国钢铁工业长子和新中国钢铁工业摇篮,拥有着许多得天独厚的旅游资源,曾获中国优秀旅游城市、国家森林城市、全国精神文明建设先进城市和国家卫生城市等多项国家级荣誉称号,在全国范围内享有一定的美誉。但作为一座老工业城市,鞍山真正能够区别于其他城市旅游发展的,只有工业旅游。工业旅游是传统旅游的延伸,在盘活城市存量资源、优化城市人居环境、重塑城市精神气质、实现城市产业升级中发挥重要作用。

    一、完善规划体系,着力推动钢铁文化旅游发展

    编制《新时代鞍山全域旅游发展规划》,对全市文化旅游产业发展进行通盘考虑、统一规划、合理设计,整体统揽全市全域旅游发展。把推进钢铁文化旅游作为文化旅游产业发展的突出内容,深度策划鞍山钢铁文化旅游发展思路,深入挖掘发展新动能,实现钢铁经济与文化旅游经济并举发展。

    二、加大扶持力度,打造工业研学旅游新地标

    以“钢铁是怎样炼成的”为主题,把工业旅游发展作为未来鞍山城市旅游发展的主要方向,开展工业研学基地建设。深入挖掘和梳理全市工业文化旅游资源,整合发展。深挖“共和国钢铁工业的长子”——鞍钢的发展历程与内涵,在鞍山现有的工业文化遗产基础上丰富宣传内容,突出“鞍钢宪法”的历史地位及老英雄孟泰等英模人物事迹的传承,把鞍山文化、钢铁精神通过旅游的方式传播出去,打造鞍山城市印象新品牌、新地标。具体以鞍钢工业遗产为载体,以推进申报全国工业旅游示范基地为目标,将现代化的钢铁工艺与历经百年的工业遗产相结合,打造多条精品红色工业旅游研学线路。积极扶持和引导其他工业旅游项目发展,形成丰富多彩、特色鲜明的工业旅游集聚区。

    三、开发文化和旅游创意产品,打造工业旅游新亮点

    鞍钢博物馆以打造AAAA景区为抓手,确立“中国的鲁尔工业区”的发展定位,完善旅游设施基础,提升旅游服务水平,开发独具特色的旅游纪念品,美化景区环境,建设星级公厕,发挥核心吸引力和周边辐射功能,成就旅游品牌。以全国爱国主义教育示范基地为载体,从展览主题、展陈内容、藏品展示等方面不断地提升和创新,突出体现红色工业文化特色和钢铁工业文化价值,让展示方式和内容更加相得益彰,使展示艺术和思想内涵有机统一,从而提升展陈的教育性、互动性和科普性。充分利用旅游业关联度广、带动性强的特点,加快推进旅游业与文化、会展的融合,举办临时展览进社区、进商场等活动,全面适应多元化、多层次的旅游需求。几年来,钢铁工业旅游的发展,成功地带动了鞍山市经济发展,扩大了城市影响力,成为鞍山市旅游核心内容。同时,我局整合多方文化旅游资源,将鞍山的老字号和著名工业品牌打造成富有地方特色的旅游景点和线路,开发旅游专用品、旅游纪念品、旅游工艺品及旅游土特名优食品。增加参与性环节,让游客亲手参与产品的生产制作,增添新鲜感和趣味性。

    四、完善设施服务,加强城市宣传,做大做强工业旅游品牌

    完善工业旅游接待基础设施,提升工业旅游服务功能,完善厂内及矿区等部位道路标识和景点介绍,配备专职导游队伍,体现人本主义,处处为游客着想,提供人性化、亲情化、个性化、细微化服务。鞍钢博物馆通过举办大型展览,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大活动,让博物馆成为爱国主义教育和革命传统教育培育的重要阵地和生动课堂。五年来,博物馆共举办了李超个人事迹专展、“开国领导人与鞍钢”、“鞍钢五百罗汉”和“纪念‘鞍钢宪法’诞生59周年”特展等大型展览40余次,将“岁月沉积的财富”国家工业遗产图片展等展览送农村、送校园、送社区和送军营等10余次,并在鞍钢集团、鞍山钢铁和鞍钢集团博物馆等官方网站进行网上展览。优质景观资源、厚重的历史文化给中央巡视组、中纪委、中组部团、中国抗埃博拉病毒事迹报告团等参观者留下深刻的印象,完成日本、韩国、德国等著名企业的多次交流访问。中央电视台、辽宁电视电也多次对博物馆进行过报道。2021年6月,国资委首批100个中央企业爱国主义教育基地名单中,鞍钢博物馆赫然在列。分析目标客源市场,根据不同对象、不同需求,制定工业旅游的营销方案,确定灵活的营销方式,精心包装策划,充分利用主流媒体加大宣传促销,积极开展电子商务和网上营销,扩大在海内外的影响,加强与旅行社的合作,不断提高市场的覆盖率和占有率,使工业旅游成为鞍山旅游产业新的增长点。

     

    350普京集团新网站

                                2022年6月21日