350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

您的位置: 首页 > 部门动态
    千山经验入选《2022年旅游景区质量提升案例汇编》
    时间:2022-08-03 12:00来源:作者:点击:

    日前,文化和旅游部印发《2022年旅游景区质量提升案例汇编》一书,全书共收录各省典型案例50余篇。其中,经省文旅厅推荐,千山景区与盘锦市红海滩风景廊道景区的2篇案例被收录其中,为全国旅游景区高质量发展提供学习样本和参考借鉴。千山景区旅游服务提升案例的成功入选,标志着千山景区的旅游服务达到了一个新高度。
           旅游景区是旅游业发展的核心要素,是提升旅游形象、引领旅游消费、带动富民增收的重要载体。文化和旅游部面向全国知名旅游景区,聚焦体制机制创新、绿色发展、规范管理、服务升级、产品更新、文化赋能、社区共享等七个方面,梳理景区面临的难点和痛点,总结景区质量提升的经验做法,精选50余家具有典型意义的旅游景区具体做法汇编成册,推动全国旅游景区高质量发展。千山景区题为《夯实标准化体系 提升旅游服务层级》案例被收录在服务升级篇中。其中,详细介绍了千山景区的基本情况、经验做法、工作成效,并配有案例点评,对其他景区旅游服务提升颇具借鉴意义。
           近年来,千山景区以“打造东北重要休闲旅游目的地”为工作目标,精心打造标准化旅游服务管理体系,通过标准制定、培训、实施、评价和改进等过程管理,全力提升景观景点质量和旅游服务水平。2018 年,国家级旅游服务业标准化试点项目落户千山景区,千山旅游集团成立标准化工作领导小组,并聘请业内专家进行专业指导,制订下发了试点项目工作实施方案,将标准体系深植企业管理和景区服务各环节,该标准化试点项目于 2020 年12月成功通过国家级试点项目评审。
           在推动旅游服务管理标准化工作中,千山景区以提高管理水平、提升服务质量为抓手,将标准化融入游客中心服务、售检票服务、讲解服务、客运服务、环境卫生服务、索道服务、网格化管理、安全应急、智慧景区建设、节能环保等多个环节之中,有效解决了景区日常运营管理成本较高、员工服务意识薄弱以及景区环境卫生问题。游客的游览体验提高了,服务人员的服务态度、业务技能改善了,景区索道、客运车辆、木栈道等日常运营维护维修成本也大幅降低,有效提升了景区服务品质和管理效能。千山景区旅游服务管理标准化成为千山旅游集团的企业形象、服务品质和运营能力的坚强保障,为千山风景区高质量发展和实现“北方重要休闲旅游目的地”的工作目标,打下了坚实基础。