350普京集团新网站|首頁|(歡迎您!)

您的位置: 首页 > 部门动态
    市文旅广电局举办依法行政工作暨以案释法培训会议
    时间:2022-11-18 16:57来源:作者:点击:

    为深入贯彻落实党的二十大精神,推动全市文旅体系统依法履职,确保全市文化、旅游、体育、文物、广电领域的一切行政管理活动严格依法进行,2022年11月18日市文旅广电局举办了依法行政工作暨以案释法培训会议,会议以线上线下相结合的方式举行。主会场地点设在市文旅广电局2楼会议室,各县(市)区文旅广电局、市文化市场综合行政执法队设分会场。

    市文旅广电局法律顾问、辽宁弘扬律师事务所包海燕律师授课,课上讲述解析了某市文物局对某一民房处发现石雕作出的指定收藏行政行为违法案例和某县文化新闻出版广电局对王某设立有线广播电视传输覆盖网的行政处罚案,讲述了案件过程、审判结果以及判定法律依据,在两个案例的基础上透析行政诉讼行为,强调行政诉讼的证据规则、举证责任的法律规定、行政诉讼案件举证责任分配原则、行政诉讼案件的证据形式等等。指出政府部门以及工作人员作出行政行为要做到法无授权不可为、法定职责必须为,要树立法律意识、程序意识、证据意识,在行政管理过程中要做到执法规范、程序合法,既要保证我们工作的合法性,也要保障行政相对人的合法权益,更要维护好政府工作的权威性,树立公职人员的良好形象。

    图片1.png

    会议要求,全市文旅广电系统要结合本次培训,认真学习相关法律、法规,做到以事实为依据、以法律为准绳,有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,提升依法行政能力,尤其是行政执法过程中一定要在规范文字记录同时,加强推行音像记录,坚决守住法律的底线,确保各环节不出问题,减少行政诉讼的风险。